GASTRONOMIA EN SU TOTALIDAD

Desde tiempos muy remotos en la epoca prehistorica el hombre tuvo la necesidad de alimentarse, pero sin encambio no tenian el conocimiento necesario para hacerlo, fue hasta despues de descubrir el fuego que adoptaron la costumbre de cocinar con el, ya que así tenia un sabor más agradable la comida.
Así las culturas prehispanicas seguian el método que ahora conocemos como cocción, fue como comenzaron a cocinar no solo carnes de animales grandes si no tambien insectos los cuales estan llenos de proteinas y son una buena fuete de energía. Con forme pasa el tiempo van cambiando las formas de cocinar, han surgido más métodos para lograr darle un buen sabor a la comida.
El lugar donde se cocina también ha tenido cambios notorios, por ejemplo anteriormente lo hacian a la interperie, pero ahora todo se hace en la "cocina" y ahora si no lo hacemos así se considera que este establecimiento tiene muy poca hígiene. Sin en cambio no todo va enfocado a los alimentos, si no tambien a las bebidas, ya que estas también han tenido un gran papel dentro de la historia, anteriormente se consumia el pulque, pero ahora ya todo ha cambiado desde su forma de tomarla, presentarla, servirla, el color, el olor y por supuesto el sabor.

miércoles, 12 de octubre de 2011

" Tamales" (cajeta con nuez, mermelada de piña y kiwi)

Para el relleno:

1 botecito de cajeta quemada.
1/4 de nuez
1/2 piña natural
Mantequilla
Canela
Azucar

Elaboración:

Masa:
1.- Colocar la manteca en un recipiente amplio, batirla perfectamente con una pala de madera hasta obtener una consistencia cremosa, agregando en forma esparcida y anticipada una cucharada de polvo para hornear.
En este punto se deberá agregar, poco a poco, porciones de masa, no muy grandes, siguiendo el batido uniforme y agregando cada vez según sea necesario un poco de caldo para obtener finalmente un amasado perfecto.

3.- Cuando ha sido incorporada en forma total, toda la masa .. se deberá seguir con el batido la clave del éxito en el sabor de los tamales, está en el batido, y desde luego, en las cantidades correctas de los ingredientes y seguir batiendo .

4.-La prueba final para comprobar el correcto batido de la masa, deberá ser de esta manera … se tomará un pequeñísimo grumo de la masa .. ya batida, y se vaciará en vaso lleno de agua limpia.. si la masa flota …. es el momento de considerar la masa perfectamente batida … y lista para iniciar la envoltura de los tamales ..
Es muy importante señalar, que el mismo resultado se obtiene si se usa una batidora eléctrica

5.- Al ultimo se le agrego azucar y se incorporo bien con la masa hasta que tomara un sabor dulce.

Relleno:
En la mermelada de piña, primero se puso en una olla un poco de mantequilla ya calentada con la canela y se le agrego la piña natural hasta que esta se fuese haciendo derritiendo, y para que tomara un sabor dulce y no acido se le fue incorporando azucar poco a poco.

En el relleno de cajeta con miel, solo se pico la nuez en pequeños trozos.

*Por ultimo en la hoja de tamal ya lavada, se grego la masa junto con el relleno deseado y se envolvieron para introducirlos a la vaporera hasta que estos estuvieran listos.

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