GASTRONOMIA EN SU TOTALIDAD

Desde tiempos muy remotos en la epoca prehistorica el hombre tuvo la necesidad de alimentarse, pero sin encambio no tenian el conocimiento necesario para hacerlo, fue hasta despues de descubrir el fuego que adoptaron la costumbre de cocinar con el, ya que así tenia un sabor más agradable la comida.
Así las culturas prehispanicas seguian el método que ahora conocemos como cocción, fue como comenzaron a cocinar no solo carnes de animales grandes si no tambien insectos los cuales estan llenos de proteinas y son una buena fuete de energía. Con forme pasa el tiempo van cambiando las formas de cocinar, han surgido más métodos para lograr darle un buen sabor a la comida.
El lugar donde se cocina también ha tenido cambios notorios, por ejemplo anteriormente lo hacian a la interperie, pero ahora todo se hace en la "cocina" y ahora si no lo hacemos así se considera que este establecimiento tiene muy poca hígiene. Sin en cambio no todo va enfocado a los alimentos, si no tambien a las bebidas, ya que estas también han tenido un gran papel dentro de la historia, anteriormente se consumia el pulque, pero ahora ya todo ha cambiado desde su forma de tomarla, presentarla, servirla, el color, el olor y por supuesto el sabor.

martes, 7 de junio de 2011

Receta Salsa Holandesa

ROLLITOS DE PECCHUGA POCHADAS CON SALSA HOLANDESA Y ESPARRAGOS
6 PERSONAS
·         6 PECHUGAS DE POLLO
·         4 CDITAS DE SAL Y PIMIENTA
·         POLVO DE CEBOLLA
·         ENELDO PARA ADORNAR
·         UN MANOJITO DE ESPARRAGOS AL VAPOR
·         6 REBANADAS DE JAMON
·         1 PAQUETE DE QUESO FIORELO
·         PAPEL ALUMINIO
·         PIÑAN EN ALMIBAR
·         1 OLLA DE AGUA A PUNTO DE EBULLICION.
·         1 VAPORERA PARA LOS ESPARRAGOS (LLEVAR UNA DE SU CASA PEQUEÑA SOLO PARA COCINAR LOS ESPARRAGOS)
PARA LA SALSA
Salsa holandesa:
  • 3 yemas de huevo
  • ½ cucharadita de limón
  • 1 cucharada de harina
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • sal al gusto
PROCEDIMIENTO
LAVAR LAS PECHUGAS, SALPIMENTAR, Y AGREGAR UN TOQUE DE POLVO DE CEBOLLA. EXTIENDE UN TROZO DE PAPEL ALUMINIO Y COLOCA SOBRE ESTE LA PECHUGA, COLOCA UNA REBANADA DE JAMON, QUESO FIORELO Y PIÑA, ENROLLA LA PECHUGA Y RESERVA HASTA OBTENER LAS 6 SOLICITADAS.
COLOCA LAS 6 PECHUGAS DENTRO DE LA OLLA CON AGUA HIRVIENDO Y TAPA, TRANSCURRIDOS 20 MIN. REVISA QUE LAS PECHUGAS ESTEN YA COCIDAS.
LOS ESPARRAGOS COLOCALOS EN UNA VAPORERA HASTA QUE ESTEN A PUNTO ALDENTE.
Prepara la salsa: bate las yemas a punto de listón o hasta estar de color amarillo claro. Agrega el jugo de limón y el harina. Cocina esta mezcla a Baño de María. Agrega la mantequilla derretida y sazona con sal.
NOTA: LLEVEN MATERIAL NECESARIO PARA HACER SU MONTAJE DE ESTE PLATILLO EL NECESARIO
DE IGUAL MANERA UNA BEBIDA PARA ACOMPAÑAR



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