El gratinado es una técnica culinaria aplicada sobre los alimentos que son cocinados al horno. La técnica consiste en exponer la capa externa del alimento a una fuente intensa de calor con el objeto de que ponga crujiente y dorada. La finalidad del gratinado es la de elaborar una capa externa que proteja y mantenga al alimento cocinado en sus aromas.
Ingredientes:
1 Paquete de Pasta para Lasagna "Barilla"
750 gr de carn molida de res
2 tazas de tomates cocidos, triturados, colados y condimentados al gusto.
3 dientes de ajo pinamente picados
3 pimientos morrones ( verde, rojo, amarillo)
1 kg de champiñones rebanados
2 paquetes de queso manchego.
1 cebolla.
aceite de oliva
Preparación:
En un sarten colocar la cebolla ya picada con aceite de oliva para poner a cocer la carne.
Picar los pimientos morrones en julianas y los champoñones en rebanadas no muy gruesas
Precalentar el horno en temperatura media a alta. Mientras engrasar un molde para lasagna con aceite. Acomodar una por una las láminas de lasagna evitando que se empalmen y formando una primera capa, agregar una porción del guisado de carne suficiente para cubrir la primera capa de lasagna, incorporar los champiñones, despues los pimientos , espolvorear una porción de queso manchego y cubrir con otra capa de lasagna, otra porción de carne y queso manchego y así sucesivamente hasta terminar el guisado (unas cuatro o cinco capas). Al final agregar encima el queso cottage.
Meter al horno y bajar a media temperatura. Hornear aproximadamente 40 minutos.
(Mesa 2)
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